Расчет амплитуды колебаний при прерывистом шлифовании - Тонконогий, В. М.; Якимов, А. А. (НТУ "ХПИ", 2015)
Выявлены пути снижения амплитуды колебаний, возникающих при шлифовании прерывистыми кругами, за счет уменьшения величины отношения времени работы режущего выступа к периоду собственных колебаний упругой системы шлифовального станка. Выявлены закономерности снижения температуры и тангенциальной составляющей силы резания при увеличении количества впадин на рабочей поверхности прерывистого абразивного инструмента. Обоснована целесообразность замены прерывистых кругов с большим числом прорезей на рабочей поверхности на высокопористые круги.

Identified ways to reduce the amplitude of oscillations induced by intermittent grinding circles, by reducing the ratio of operating time of the cutting lip to the period of natural oscillations of elastic system of the grinding machine. The regularities of the reduction temperature and the tangential component of the cutting force when the number of depressions on the working surface of an abrasive tool discontinuous. The expediency of replacing the broken circle with a large number of slots on the working surface in the highly porous wheels.
Keywords: шлифование прерывистыми кругами; сила резания; абразивный инструмент; высокопористые круги; импульсы