Повышение чувствительности иммерсионного ультразвукового контроля заготовок для железнодорожных осей - Познякова, Маргарита Евгеньевна; Сучков, Григорий Михайлович (НТУ "ХПИ", 2012)
В статье рассмотрен процесс взаимодействия ультразвукового поля с металлом заготовки железнодорожной оси, который формирует ответную реакцию, содержащую данные о наличии в изделии внутренних дефектов и о их характеристиках. Приведены результаты исследования по обнаружению моделей дефектов в виде плоскодонных отражателей в заготовке для ж. д. оси
Keywords: пьезоэлектрический преобразователь; вагон; дефекты; металл; ultrasonic control; immersion method; railway axis; converter piezoelectrik