Определение модели показателей качества изделий как случайной величины - Трищ, Р. М.; Куцын, А. Н.; Шабалдас, М. В. (НТУ "ХПИ", 2008)
Знание закона распределения случайных величин рассеивания показателей качества изделий является важным, поскольку это дает возможность управлять качеством за малыми выборками. Для проверки адекватности модели предлагается использовать чувственную характеристику. На массовых экспериментах проверено соответствие законов распределения определенным видам механической обработки.

Knowledge of distribution law of random quantities of dispersion of indexes of quality of wares is important, because it enables to manage quality at small samples. For verification of model adequacy it is suggested to use sensitive description. The accordance of distribution laws to the certain types of machining is tested on mass experiments.
Keywords: адекватность; точность; подшипник качения; закона Симпсона; закон распределения