Усовершенствование микродипольной модели шаровой молнии и электродинамическое развитие теории этого явления - Баранов, Михаил Иванович (НТУ "ХПИ", 2013)
Предложена новая электродинамическая модель шаровой молнии (ШМ), содержащая внутреннее высокотемпературное тороидальное энергетическое ядро и внешнюю электронейтральную высокополяризованную водяную оболочку. Энергетическое ядро такой ШМ образуют электронные и протонные микроторы со своими элементарными спирально-кольцевыми токами, направленными в противоположные стороны. Спирально-кольцевые электронные токи проводимости ядра ШМ создают вокруг него сильное импульсное азимутальное магнитное поле и сверхсильное вихревое радиальное электрическое поле.

The new electrodynamic model of ball lightning (BL), containing an internal high temperature as a torus power kernel and external electro-neutral high-polarized aquatic shell, is offered. The power kernel of such BL is formed by electronic and proton microtorus with the elementary spiral-circular currents, directed in opposite sides. The spiral-circular electronic currents of conductivity of kernel of BL create the strong impulsive azimuthal magnetic field and superstrong vortical radial electric field round him.
Improvement of microdipole model of ball lightning and electrodynamic development of theory of this phenomenon
Keywords: шаровая молния; дуговой электрический разряд; короткое замыкание; электроустановки; электрическое поле; ball lightning; kernel; shell