Статистическая модель процесса ориентировки лидера молнии на наземные объекты - Резинкина, Марина Михайловна; Князев, Владимир Владимирович; Кравченко, Владимир Иванович (Наука, 2005)
На основе анализа данных известных экспериментальных исследований процессов, происходящих при пробое длинных воздушных промежутков и при распространении лидерного канала молнии, предложена статистическая модель процесса ориентировки канала молнии на наземные объекты. Данная модель позволяет оценить вероятность перехвата молнии молниеотводом и прорыва на защищаемые объекты. Приведены примеры расчета зон вероятностей попадания молнии в молниеотвод, а также прилегающие к нему территории.
Keywords: молниеотвод; поле электрическое; заземление; модель математическая