Исследование процесса получения удлиненных изделий с концевым заострением продольным разрывом заготовок - Кухарь, В. В. (НТУ "ХПИ", 2011)
Выполнено конечно-элементное моделирование изменения параметров напряженно-деформированного состояния и степени использования запаса пластичности при получении удлиненных изделий с концевым заострением продольным разрывом заготовки. Проведено сравнение показателей степени использования запаса пластичности, рассчитанных по разным методикам. Выполнены исследования макроструктуры изделий и дана оценка их технологической наследственности.

The finite-elements simulation of change of parameters of stress-deformation state and degree of using of plasticity keeping during receiving of oblong produced parts with end sharp by longitude break of billet were used. Comparison of indexes of using of plasticity keeping those determinate by different methods was executed. Researches of macrostructure of produced parts were used and estimation of technological legacy was given.
Keywords: бесштамповое формообразование; сверхпластичности; напряженно-деформированное состояние; зональный нагрев заготовки; разрыв