Современный подход к диагностике гемодинамики беременных с нарушениями работы сердца - Дацок, О. М.; Красникова, С. А. (НТУ "ХПИ", 2010)
Рассмотрены особенности рефлекторных изменений дыхательных движений и сердечных сокращений, сопровождающихся повышением давления в лёгочной артерии малого круга кровообращения. Предложен подход к оцениванию давления малого круга кровообращения с помощью регистрации частоты сердечных сокращений и частоты дыхательных движений, который позволяет повысить возможности экспресс-диагностики сердечно-сосудистой системы беременных.

Considered features of reflex changes of respiratory motions and heart-throbs which are accompanied the increase of pressure in the pulmonary artery of small circle of circulation of blood. Offered approach near the evaluation of pressure of small circle of circulation of blood by registration of frequency of heart-throbs and frequency of respiratory motions, which allows to promote functional possibilities of biomedical devices and systems at rapid diagnosis of the state of the cardiovascular system of pregnancy
Modern approach to diagnosis hemodynamic pregnant violations of the heart
Keywords: сердечно-сосудистая система; течение беременности; артериальное давление; лёгочная артерия; экспресс-диагностика; hemodynamicss of pregnant; pressure; pulmonary artery; rapid diagnosis