Оптимизация составов огнеупорных композиций и их свойств - Гуренко, Л. П.; Логвинков, С. М.; Семченко, Галина Дмитриевна; Каплун, Александра Валериевна (НТУ "ХПИ", 2004)
Авторами разработана энергосберегающая технология получения огнеупорных материалов для изготовления изделий сложной конфигурации многофункционального назначения, шаров–наполнителей, эксплуатируемых в высокотемпературных теплообменниках, из самотвердеющих масс по золь-гель технологии с применением гидролизованного этилсиликата и различных огнеупорных наполнителей. Параметры разработанной технологии и свойства получаемых материалов служили базовой основой построения моделей. Выполнена оптимизация состава корундовых огнеупоров в зависимости от вида наполнителя (из числа исследованных) и состава связки (из области оптимальности)
Keywords: материалы огнеупорные; изделия литые огнеупорные; огнеупоры; изделия корундовые