Использование компьютерных программ для нейтронно-физического расчета реакторов атомных электростанций - Чернышов, Н. Н.; Береснев, В. М.; Лупиков, В. С.; Бовда, А. М.; Червоный, Ю. В.; Лю, Чан (НТУ "ХПИ", 2008)
В работе дана характеристика компьютерных программ для нейтронно-физического расчета реакторов атомных электростанций. Показано, что расчет полей нейтронов производится с помощью многогрупповых программ, учитывающих недиффузионность переноса нейтронов. Эти программы содержат возможность оценки погрешности расчетного функционала. Рассмотрены вопросы организации программ и расчетные модели активных зон реакторов. Сделано заключение, что компьютерные модели для расчета реакторов делаются с целью обеспечения возможности отслеживания истории целостной технологической единицы.

Characteristics of computer programs used are set up for simulation of nuclear power plant reactors. Computation of neutron fields is made using 3Dmulti- group programs preview non-diffusion of neutron transportation. By these programs can be estimated inaccuracy of computed functional. It is also considered issues of program organization and active zones models in these reactors. These models allow to following the history of integral technological unity.
Computer programs application to neutronphysical simulation of nuclear power plants reactor
Keywords: ядерная энергетика; поля нейтронов; организация программ; расчетные модели; отслеживание истории; погрешности; power plant; reactor; neutron-physical simulation; multigroup- programs