Определение коэффициента остаточных газов в двухтактном двигателе с искровым зажиганием - Ерощенков, Станислав Аркадьевич; Корогодский, Владимир Анатольевич; Хандримайлов, А. А.; Василенко, Олег Вадимович (НТУ "ХПИ", 2011)
Экспериментально-аналитическим методом исследований определены значения коэффициента остаточных газов(у) в двухтактном двигателе с искровым зажиганием при использовании карбюраторной системы питания и непосредственного впрыскивания топлива. Исследования проводились путем одновременного отбора проб газов из цилиндра и выпускной системы двигателя на такте сжатия, и с помощью трехмерного моделирования течения газов в цилиндре, впускной и выпускной системах. Адекватная математическая модель позволяет определить у в двухтактном двигателе при внешнем и внутреннем смесеобразовании в широком диапазоне скоростных и нагрузочных режимов работы.
Keywords: двигатели; остаточные газы; искровое зажигание; кривошипно-камерная продувка; клапаны газораспределения; карбюраторы