Развитие расчетных моделей для исследования теплового и термонапряженного состояний составных поршней ДВС - Шульженко, Н. Г.; Гонтаровский, П. П.; Гармаш, Н. Г.; Протасова, Т. В. (НТУ "ХПИ", 2004)
Излагается уточненная постановка задачи и методики расчета тепловых полей и термонапряженного состояния составных поршней ДВС. Решение термоконтактной задачи учитывает теплообмен между деталями в областях контакта, определяемых в процессе расчета для связанной задачи теплопроводности и термомеханики. Приводятся уточненные схемы расчета с использованием моделей в трехмерных постановках и с учетом явления ползучести.
Keywords: термонапряженное состояние; ДВС; поршень составной; теплообмен