Исследование напряженного состояния формовочных штампов и условий контактного трения с помощью компьютерного моделирования при штамповке заготовок железнодорожных колес - Данченко, В. Н.; Дыя, Х.; Шрамко, А. В.; Чухлеб, В. Л.; Ашкелянец, Антон Владимирович (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе рассмотрено влияние величины и распределения контактного давления, скорости перемещения частиц металла относительно поверхности штампа и температурного режима на абразивный износ поверхности штампа. Также с использованием компьютерного моделирования исследовано влияние этих факторов на величину абразивного износа штампов, предназначенных для горячей пластической деформации сталей, в частности, для формовочных штампов пресса силой 100 МН
Keywords: давление; сила; формоизменение; износ; stamp; pressure; force; punching; forming; wear