Прогнозирование эмиссии сажи и оксидов азота в дизеле с непосредственным впрыском - Левтеров, Антон Михайлович; Левтерова, Людмила Ивановна (НТУ "ХПИ", 2014)
Предлагается методология прогнозирования эмиссии сажи и оксидов азота с отработавшими газами дизеля с непосредственным впрыскиванием. Исследования проводились в термодинамической структуре полного цикла дизеля с 2-х зонной моделью сгорания и опираются на концептуальные положения лазерной диагностики процесса сгорания в дизеле, химической кинетики сгорания углеводородных топлив, сформировавшиеся в последние годы, и экспериментальные исследования. Численные результаты получены для режима максимального крутящего момента конкретного двигателя с учетом оценки влияния на эмиссию сажи и оксидов азота начала впрыскивания топлива, что немаловажно для возможного исследования альтернативных топлив.

In the article a methodology of predicting the emission of soot and nitrogen oxides with the exhaust gases of a direct injection diesel engine is proposed. The research was conducted in a thermodynamic structure of a full cycle of a diesel engine with a two zone model of combustion. It is based on the conceptual statements of laser diagnostics of the combustion process in a diesel engine, chemical kinetics of combustion of hydrocarbonic fuels developed in recent years, and experimental research. The numerical results are obtained for a specific engine in the maximum torque mode taking into account the level at which the start of fuel injecting influences the emission of soot and nitrogen oxides that is important for possible research of alternative fuels.
Predicting emission of soot and nitrogen oxides by direct injection diesel engine
Keywords: эмиссия сажи; оксиды азота; дизель; топлива углеводородные; топлива альтернативных; составляющие токсические; модель сгорания; зависимость Вибе; энергоперенос; модель сажеобразования Hirоyasu; nitrogen oxides; diesel engine; emissions of soot; hydrocarbon fuel; model sooting Hiroyasu; dependence vibe