Нейросетевое устройство направленных ассоциаций - Дмитриенко, Валерий Дмитриевич; Заковоротный, Александр Юрьевич; Хавина, Инна Петровна (Белгородский государственный университет, 2010)
Разработана новая нейронная сеть реализующая принципы двунаправленной ассоциативной памяти (ДАП) на основе нейронных сетей адаптивной резонансной теории (АРТ) обладающая возможностью восстановления из памяти нейронной сети по входной информации пары ассоциативных друг другу и входным данным изображений, которые представлены в виде векторов с непрерывными составляющими и обладает свойством компактного хранения информации, дообучения и стабильного хранения запомненной ранее информации, что позволяет эту сеть использовать для разработки ассоциативной памяти и баз знаний, использующих ассоциативную информацию.

A new neural network which implements the principles of bidirectional associative memory (DAP) based on neural networks, adaptive resonance theory (ART) have an option to the memory of the neural network input pair associative each other and to input data images that are represented as vectors with continuous components and has the property of compact storage of information, to education and stable storage previously stored information that allows the network to use for the development of associative memory and knowledge bases, using associative information.
Neural network device aimed associations
Keywords: двунаправленная ассоциативная память; выходные векторы; нейроны; адаптивная резонансная теория; выходные сигналы; bidirectional associative memory; neural network; adaptive resonance theory