Движение заряженных частиц в скрещенных электромагнитных полях - Лю, Чан; Чернышов, Н. Н.; Растрипа, Е. Е.; Шевченко, М. С.; Дитяткин, В. И.; Дюкарев, В. В.; Мейлах, И. К.; Прасол, А. Е.; Зюкин, Д. С. (НТУ "ХПИ", 2010)
В работе рассматриваются вопросы движения частиц, описано распределение неоднородного осесимметричного поля, движение электрона в комбинированных и скрещенных полях. Для определения характера зависимости траектории частицы в неоднородном статическом поле рассмотрено пространственное распределение магнитной индукции. Работа выполнена для случая, когда относительно оси на равном расстоянии величина вектора магнитной индукции остается постоянной при любом угле поворота.

Questions of movement of electronic streams in static electric and magnetic fields and their managements in accelerators are considered. In the paper problems of charged particles movement are considered, the nonuniform axially symmetric fields and movement of an electron in the combined and crossed fields are described. For definition of the particle movement trajectory in the field its magnetic induction spatial distribution is considered.
Movement of charged particles in crossed electromagnetic fields
Keywords: заряженные частицы; электрические потоки; неравномерные аксиально-симметричные поля; charged particle; electronic streams; non-uniform axially symmetric fields