Финансы - Матросова, Виктория Александровна; Матросов, Александр Дмитриевич; Доуртмес, Филипп Александрович (НТУ "ХПИ", 2016)
В пособии рассмотрены сущность, функции финансов, их место и роль в системе распределительных отношений. Дана характеристика отдельных сфер финансовой системы. Рассмотрены основы и механизм функционирования финансовой системы, роль государственного управления, содержание и назначение финансов хозяйствующих субъектов, системы страхования. Особое внимание уделено сущности налогов в общей финансовой системе и налоговой политике. Предназначено для студентов экономических и финансовых специальностей.
Keywords: финансовая система; финансовая политика; бюджет; ВВП; национальное богатство; налогоплательщики; целевые фонды; доходы; расходы; социальное страхование; налоговая система; налоговый менеджмент; оптимизация; финансовые ресурсы; финансовая отчетность; финансовый анализ