Стойкие к окислению наноупрочненные ПУ-огнеупоры на модифицированной фенолформальдегидной смоле. Часть 3. Эволюция создания органо-неорганических комплексов для низкотемпературного синтеза наночастиц дополнительных антиоксидантов и их эффективность - Семченко, Галина Дмитриевна; Шутеева, Ирина Юрьевна; Повшук, Василий Владимирович; Рожко, Ирина Николаевна; Борисенко, О. Н.; Анголенко, Л. А.; Старолат, Елена Евгеньевна; Шмыгарев, Ю. М.; Васюк, О. А. (ООО "Функциональные наноматериалы", 2017)
Показано, что из органо-неорганического комплекса (‒СН₃)‒(SiO₂)n, который создается при нагревании алкоксида кремния и термодеструкции гелей из него, при низких температурах синтезируются наночастицы SiC, который может быть использован в качестве антиоксиданта ПУ-огнеупоров. Предложено в составе ПУ-огнеупоров использовать ФФС, модифицированные алкоксидом кремния и золями на его основе, что дает возможность создавать органо-неорганический комплекс (-СН₃)‒(SiO₂)n‒С с большим содержанием углерода. Это увеличивает выход синтезирующегося в углеродистой связке SiC. Введение прекурсоров никеля (дополнительного антиоксиданта) приводит к созданию еще более сложного органо-неорганического комплекса. Использование комплекса (‒СН₃)‒(SiO₂)n‒Ni(NiO)‒С вместе с Al улучшает эксплуатационные характеристики ПУ-огнеупоров. Установлено повышение их стойкости к окислению при создании комплексного антиоксиданта Al + SiC + Ni(NiO).
Keywords: периклазоуглеродистые огнеупоры; антиоксиданты; фенолформальдегидная смола; органо-неорганические комплексы