Анализ условий для создания системы выявления и оценки уровня радиационной безопасности жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях военного характера - Чернявский, Игорь Юрьевич; Тютюник, В. В.; Калугин, В. Д. (Національний університет цивільного захисту України, 2016)
В статье анализируется роль и место радиационного мониторинга в системе выявления и оценки уровня радиационной обстановки для обеспечения безопасности жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях военного характера. Рассматриваются критерии для построения системы радиационного мониторинга, основанной на прогнозировании степени радиационного поражения населения, по данным регистратора параметров радиационного фактора.

In the article a role and place of the radiation monitoring are analyzed in the system of exposure and estimation of level of radiation situation for providing of safety of vital functions of population at the emergencies of military character. Criteria are examined for the construction of the system of the radiation monitoring, degree of radiation defeat of population based on prognostication, from data of recorder of parameters of radiation factor.
Analysis of terms for creation of system exposures and estimation of radiation strength of vital functions of population security at emergencies of military character
Keywords: мониторинг радиационный; фактор радиационный; поражение радиационное; radiation monitoring; radiation factor; radiation defeat