Выбор размеров зубцового слоя в вентильно-индукторном двигателе малой мощности - Галайко, Лидия Петровна (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье рассматривается выбор ширины полюса статора и полюса ротора вентильно-индукторного двигателя для стиральной машины мощностью 90 Вт с учетом критериев: максимум кпд, максимум энергетического коэффициента, минимум максимального тока фазы, минимум коэффициента пульсаций. При уменьшении ширины полюса статора увеличивается ширина катушки, остальные размеры двигателя не изменяются. Количество витков и диаметр провода катушки рассчитываются так, чтобы обеспечить заданную мощность. Рассмотрено 6 вариантов, показано, что на величину критериев значительное влияние имеет значение активного сопротивления катушки, которое в относительных единицах изменяется от 0,14 до 0,242.

Choice of stator and rotor poles width is considered in a switch-reluctance inductive motor used in a washing-machine of 90 W. The analyses taking into account such criteria as maximum of efficiency factor, maximum of a power coefficient, minimum of a phase maximal current and minimum of pulsations coefficient. It is resulted that at diminishing of stator pole width of the motor its winding width is increasing and other sizes are constant. The number of coil loops and diameter of winding wire are choused providing to preset power. The six variants of the motor are considered and defined a diapason of active resistance changing from 0,14 to 0,242 in relative units.
Choice of gear layer sizes in a switch-reluctance inductive motor of small power
Keywords: электрические машины; статор; ширина полюса; энергетический коэффициент; КПД; ток фазы; коэффициент пульсаций; активное сопротивление катушки