Разработка и внедрение технологии производства проката диаметром 40–75 мм жаропрочных сплавов в условиях ПАО «Днепроспецсталь» - Тумко, А. Н.; Ярошенко, О. А.; Голубицкий, Ф. А.; Жупаненко, А. В.; Спектор, Я. И. (НТУ "ХПИ", 2012)
В условиях ПАО «Днепроспецсталь» на станах 550 и 325 разработаны и внедрены технологии прокатки никелевых жаропрочных сплавов на прутки диаметром 40–75 мм, что позволило производить прокат ЖПС в непрерывном размерном сортаменте диаметром от 20 до 75 мм. Прокатка кругов диаметром 40 и 42 мм стала возможна на стане 325 за счёт замены квадратного калибра специальным ребровым калибром, который обеспечил необходимую устойчивость прокатываемой в нём овальной полосы и получение прямоугольного профиля для последующей прокатки в предчистовом овальном калибре. Усилия прокатки в предчистовом проходе уменьшены в 2–3 раза. Проведены исследования реологических свойств сплавов ЭИ893-ВД и ЭИ435 на торсионном пластометре.
Keywords: ребровой калибр; овальный калибр; усилие прокатки; схема прокатки; предчистовой проход; сопротивление деформации; heat-resistant alloy; rolling; edging groove; oval pass; roll force; rolling schedule