Сравнительный анализ линейных импульсных электромеханических преобразователей электромагнитного и индукционного типа - Болюх, Владимир Федорович; Олексенко, Сергей Владимирович; Щукин, Игорь Сергеевич (Інститут електродинаміки НАН України, 2016)
Проведен сравнительный анализ линейных импульсных электромеханических преобразователей (ЛИЭП) электромагнитного и индукционного типа с ферромагнитным экраном, охватывающим индуктор, который возбуждается от емкостного накопителя энергии апериодическим импульсом. С помощью программы Comsol проведено моделирование пространственно-распределенных и изменяемых во времени взаимосвязанных электромагнитных, механических и тепловых процессов ЛИЭП. Показано, что в ЛИЭП электромагнитного типа электромеханические процессы протекают медленнее при меньшей величине тока в индукторе, но обеспечивается больший импульс силы. ЛИЭП индукционного типа развивает большую скорость исполнительного элемента при меньших магнитных полях рассеяния и более высоком КПД.

The comparative analysis of the with a ferromagnetic screen covering the inductor, which is excited by capacitive energy storage aperiodic pulse, is made. By means of simulation software Comsol carried out spatially distributed and interconnected time-varying electromagnetic, mechanical and thermal processes LIEP. It is shown that the electromechanical processes in the LPEC of electromagnetic type is more slowly at a smaller magnitude of the current in the inductor, but provide more impulse of force. LPEC of induction type develops greater speed of the actuator at lower stray magnetic fields and higher efficiency.
Comparative analysis of linear pulse electromechanical converters electro-magnetic and induction type
Keywords: электрические машины; ЛИЭП; ферромагнитный экран; емкостный накопитель энергии; апериодический импульс; linear pulse electromechanical converter; electromagnetic and induction type; ferromagnetic screen