Влияние внешнего электромагнитного поля на обменные процессы в плодах фруктов - Бородай, Ирина Ивановна (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассмотрена возможность замедления процессов дыхания растительных клеток с помощью высокочастотного электромагнитного излучения. Для замедления процессов дыхания и увеличения сроков хранения плодовоовощной продукции был рассмотрен процесс переноса ионов и протонов через мембрану клетки. Полученное выражение для плотности тока через мембрану клетки позволило определить частоту электромагнитного излучения и наведенный потенциал на мембране, которые приводят к блокировке дыхания плодов в процессе их длительного хранения.

Subject of this article is the possibility of slowing the respiration of plant cells by high-frequency electromagnetic radiation. To achieve that, studies were focused on the ions and protons transfer through the cell membrane. The obtained equation for the current density through the cell membrane has made it possible to calculate the frequency of electromagnetic radiation and the induced potential on the membrane, which lead to the blocking of the respiration of the fruits during their long-term storage.
Influence of external electromagnetic field on metabolic processes in fruits of fruit
Keywords: мембрана; движение ионов; блокировка дыхания плодов; сверхвысокочастотные электромагнитные поля; movement of ions