Государственное регулирование малого и среднего бизнеса в условиях глобализации - Губанова, Нино Нодаровна (Тернопільський національний економічний університет, 2014)
Вступление. Статья посвящается рассмотрению государственного регулирования предпринимательской деятельности в условиях глобализационных процессов, новым формам государственного регулирования предпринимательской деятельности в развитых странах (ЕС, США, Япония), в том числе государственно-частному партнерству. В условиях макроэкономической нестабильности одной из проблем является эффективное распределение ответственности и рисков между государственным и частным секторами экономики. На современном этапе развития Украина находится в стадии формирования новой модели государственного управления. В связи с этим актуальным остается изучение государственного регулирования малого и среднего бизнеса в развитых странах в условиях глобализации. Целью статьи является изучение опыта государственного регулирования малого и среднего бизнеса в развитых странах и в Украине в условиях глобализации. Метод (методология): Работа основывается на методологии институционализма, а также на применении различных методов научного познания, а именно, эмпирического и диалектического методов для анализа государственного регулирования малого и среднего бизнеса в условиях глобализации, методов исторического, сравнительного и причинно-следственного анализа для определения системы мер по минимизации рисков между государственным и частным секторами экономики. Теоретической базой исследования являются труды классиков экономической теории, работы отечественных исследователей в сфере государственного регулирования бизнеса в условиях глобализационных процессов. Результаты: Реализация государственной политики, обеспечивающей благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, требует усовершенствования правовой, финансовой и институциональной системы, эффективное функционирование которой предполагает постоянное взаимодействие и координацию деятельности всех ее элементов при минимальном дублировании функций, ориентацию как на общие цели социально-экономической политики государства, так и на интересы субъектов малого предпринимательства. Характерно большое разнообразие вариантов, используемых при формировании системы государственной поддержки малого предпринимательства с учетом особенностей государственного и политического устройства, направлений экономического развития, традиций регулирования и самоорганизации предпринимательской деятельности, состояние бюджетной и кредитно-финансовой системы, а также множества других факторов. В связи с этим прямое перенесение на украинскую экономику американской, немецкой или любой другой модели государственной поддержки малого и среднего бизнеса не представляется возможным. В то же время исследование организационных структур и механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в других странах позволяет выявить общие черты, которые имеются в каждой из них, несмотря на те или иные национальные особенности. Они могут быть использованы при формировании системы поддержки и развития сектора малого и среднего бизнеса в Украине.

Introduction. The article is devoted to the government regulation of entrepreneurship under the conditions of globalization. The new forms of entrepreneurship regulation in developed countries (such as EU, USA, Japan), including public-private partnerships are analyzed. It is stressed that in macroeconomic instability context the problem of efficient allocation of responsibilities and risks between the public and private sectors is one of the most urgent. Since nowadays Ukraine is forming a new model of governance, the study of state regulation of small and medium businesses under globalization remains relevant. The purpose of the article is a study of experience of state regulation of small and medium enterprises in developed countries and in Ukraine within the context of globalization. Methodology of work. The work is based on the methodology of institutionalism, as well as on the use of different scientific methods, namely, the empirical and dialectical methods for the analysis of government regulation of small and medium-sized businesses in the context of globalization. The methods of historical, comparative and causal analysis are also applied to determine the measures to minimize the risks between the public and private sectors. Theoretical base for the study are the works of the classics of economic theory, the works of national researchers in the field of government regulation of business in the context of globalization. The results of work: The implementation of public policy, providing favorable conditions for the development of small and medium-sized businesses requires improvement of the legal, financial and institutional systems. The effective functioning of these systems involves constant interaction and coordination of all the elements with minimal duplication of functions, the orientation of both the general objectives of socio-economic policy of the state and the interests of small businesses. There is great variety of options used in the formation of the system of state support of small business, taking into account the features of the state and political system, economic development trends, traditions and self-regulation of business, the state budget and fiscal systems and many other factors. In this regard the direct transfer of American, German or any other model of state support for small and medium businesses to the Ukrainian economy is not possible. At the same time, the study of organizational structures and mechanisms for small and medium businesses support in other countries let the researchers identify common features each of them, in spite of these or that national characteristics. Awareness of these features can be useful for the formation of a support and development of small and medium businesses system of in Ukraine.
Government regulation of small and medium business in conditions of globalization
Keywords: государственно-частное партнерство; транснациональные корпорации; государственное регулирование; конкуренция; предпринимательство; инфраструктура; public-private partnerships; transnational corporations; government regulation; competition; entrepreneurship; infrastructure