Синтез и превращения при нагревании органического прекурсора никельсодержащего антиоксиданта для периклазоуглеродистых огнеупоров - Семченко, Галина Дмитриевна; Бражник, Дина Анатольевна; Повшук, В. В.; Рожко, И. Н.; Старолат, Елена Евгеньевна; Вернигора, Константин Петрович (ООО "Интермет инжиниринг", 2016)
Представлены результаты исследования физико-химических процессов, происходящих при нагревании синтезированного прекурсора антиоксиданта ― соли оксалата никеля. Показано, что уже после нагрева при 300 °С происходит образование NiO, который является антиоксидантом. Соль до и после термообработки при 300–500 °С может использоваться как антиоксидант.
Keywords: оксид никеля; оксалат; окисление; алюминий; шпинель; анализ рентгенофазовый