Исследование динамических процессов в роторно-планетарных гидронасосах - Шатохин, Владимир Михайлович; Ярмак, Николай Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2009)
Создана универсальная математическая модель для исследования динамических процессов в роторно-планетарных гидронасосах с асинхронным электродвигателем в качестве привода, учитывающим упругие свойства амортизаторов и упругой муфты между валами двигателя и насоса. Выбранная динамическая характеристика асинхронного двигателя, позволяет адекватно описывать переходные режимы и процессы при наличии нагрузки колебательного характера. Приведены результаты расчетов переходных и установившихся режимов в конкретном гидронасосе с электроприводом: осуществлен выбор электродвигателя; исследованы движения характерных точек устройства и нагрузки на его элементы; изучено влияние противовесов на их снижение.

Multipurpose mathematical model for dynamic processes research in rotor planetary hydro pumps with asynchronous motor as a driving gear is created. It takes into account elastic properties of shock absorbers and flexible coupling between engine and pump shafts. Dynamic characteristic of asynchronous motor, which allows to describe transient behaviours and processes under load with oscillating character, is chosen. Calculation results of transient and settling behaviours in specific hydro pump with electric drive are produced. Choice of electric motor is realized; motions of device typical particles and its elements load are examined; influence of counterbalances on decrease of dynamic loads is investigated.
Research of the dynamic processes in rotor-planetary hydro pumps
Keywords: привод гидравлический; контур эпитрохоидный; модель математическая; энергия кинетическая; амортизатор; жесткость; сопротивление; электродвигатель