Повышение технологичности изготовления многозаходных гиперболоидных червячных инструментов - Настасенко, В. А.; Подзолков, А. И. (НТУ "ХПИ", 2014)
Работа относится к сфере технологии производства червячных зуборезных инструментов, в частности – гиперболоидных фрез, шеверов и шлифовальных кругов. Предложены наиболее простые технологические процессы для производства гиперболоидных червяков и проведен их анализ. Показана предпочтительность применения сборных конструкций фрез с цельными твердосплавными вставными рейками при модуле до 3 мм, а при модуле до 8 мм – закрепленных винтами на рейках твердосплавных пластин, повышающих технологичность их изготовления и эксплуатации.

Work behaves to the area of production technology of worms gear-cutting tools, in particular – hyper-boloid hobs, shaver and diamond-impregnated. The most simple technological processes are offered for a production hyperboloid worms and analysis is their conducted. The preference of application of collapsible constructions of hobs with whole hard-material by the inserted laths at the module to 3mm, and at the module to 8mm – fastened spirally on laths hard-material plates, step-up technologicalness of their making and exploitation.
Increase manufacturability multiple-hyperboloid worm tools
Keywords: фреза; зубообработка; gear-cutting tool; hob; hyperboloid worm