Оптимизация состава и свойств износостойких высокохромистых чугунов - Беликов, С. Б.; Волчок, И. П.; Нетребко, В. В. (НТУ "ХПИ", 2015)
Показано, что содержание углерода до 2,4% и хрома до 24% обеспечивает удовлетворительную обрабатываемость износостойких чугунов, легированных Ni и Mn до 2%. Для чугунов, эксплуатируемых в коррозионной среде, а также чугунов, содержащих более 4% Mn рекомендуется проводить отжиг при 720° С, для других – нормализацию от 1050° С. Предложены рекомендации по разработке составов износостойких чугунов, легированных Mn и Ni, с учетом необходимости проведения механической обработки.

It has been shown that content of carbon up to 2.4% and chromium up to 24% provides satisfactory machinability of wear-resistant cast irons alloyed by Ni and Mn up to 2%. It is recommended to carry out annealing at 720° С for cast irons operation in the corrosive media as well as for cast irons containing more that 4% of Mn. Other cast irons require normalization from 1050° С. Recommendations for development of compositions of wear-resistant cast irons alloyed by Ni and Mn, taking into account the necessity of mechanical treatment, have been suggested.
Keywords: удовлетворительная обрабатываемость; термическая обработка; механическая обработка; гомогенизирующая выдержка; коррозионная среда; отжиг