Возможности автоматизированной видеодерматоскопической системы для использования в спортивной медицине - Исаева, О. А.; Трубицин, А. А.; Аврунин, Олег Григорьевич (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2019)
Работа направлена на создание автоматизированной системы для видеодерматоскопии и анализа ее применения в спортивной медицине. Рассматриваются основные подходы при проектировании таких систем, методологическое обеспечение и структурные модули. Предлагаются основные этапы цифровой обработки дерматоскопических изображений. Основной акцент сделан на методы автоматизированной сегментации дерматоскопических изображений и анализ возникающих при этом погрешностей. Обработка разнородных медицинских данных требует комплексного подхода, направленного на разработку законченных специализированных диагностических систем с учетом специфики конкретной области и природы получаемых изображений. Подробно рассматриваются взаимосвязанные между собой этапы предварительной обработки, сегментации, описания и анализа цифровых дерматоскопических изображений. Обсуждаются диагностические возможности метода цифровой дерматоскопии. Рассматриваются основные аспекты автоматизированного анализа обработки дерматоскопических изображений и перспективы использования таких систем в медицинской практике, спортивной медицине, в разных видах спорта.
Keywords: видеодерматоскопия; цифровая обработка изображений; сегментация изображений; гистограммная коррекция; цифровая фильтрация