Методика обробки результатів багатократних спостережень напруженості магнітного поля при безконтактному визначенні параметрів підземних нафтогазопроводів - Кісіль, І. С.; Костів, Б. В. (НТУ "ХПІ", 2009)
Описана сущность методики получения нормальных уравнений на основе многократных результатов наблюдений напряженности магнитного поля бесконтактным методом над подземными трубопроводами с целью повышения точности определения токов в их стенках, а также параметров их местонахождения. Проведено числовое моделирование предложенной методики, которое подтвердило ее работоспособность и возможность использования при наличии промышленных помех в результатах наблюдений.

Essence of method of receipt of normal equalizations is described on the basis of frequent results of supervisions of magnetizing force by a non-contact method above underground pipelines with the purpose of increase of exactness of determination of currents in their walls, and also parameters of their location. The numerical design of the offered method, which confirmed its capacity and possibility of the use at presence of industrial hindrances in the results of supervisions, is conducted.
Keywords: експлуатація нафтогазопроводів; ізоляційне покриття; методи контролю; електромагнітний метод; погіршена ізоляція; програмне забезпечення