Контактное взаимодействие элементов технологической оснастки: математическое моделирование, компьютерный анализ и экспериментальные исследования - Ткачук, Николай Николаевич; Скрипченко, Наталья Борисовна; Кохановский, Владимир Ильич; Зарубина, Алла Александровна; Храмцова, Ирина Яковлевна; Шейко, Александр Иванович; Белов, Николай Львович; Малакей, Андрей Николаевич; Яцив, Степан Степанович (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе предложены новые модели и методы для определения напряженно-деформированного состояния пресс-форм с учетом контактного взаимодействия их элементов. Условия контакта записаны в виде неравенств по поверхностям взаимодействия деталей конструкции пресс-форм. Определены условия локального зазора между полуматрицами. Проведены исследования напряженно-деформированного состояния элементов исследуемой пресс-формы на компьютерных моделях. Проведено также сравнение результатов численных расчетов и данных экспериментальных исследований.

In this paper we propose new models and methods for stress-strain state determination of molds taking into account contact interaction of elements. Contact terms have been described as inequalities on interaction surfaces of mold details. Contact conditions were described as inequalities on the surfaces of interaction design details of molds. Stress-strain state of the mold elements were investigated with computer models. Numerical and experimental results were compared.
Contact interaction of elements of production tools: mathematical modeling, computer analysis and experimental research
Keywords: пресс-форма; напряженно-деформированное состояние; голографическая интерферометрия; машиностроительные конструкции; contact interaction; mold; stress-strain state; computer analysis; holographic interferometry