История развития теории устойчивости движения - Ларин, Андрей Алексеевич (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2007)
Данная глава монографии посвящена истории развития теории устойчивости движения и вкладу в нее академика Александра Михайловича Ляпунова. В мировой литературе развитие устойчивости движения делят на доляпуновский и послеляпуновский периоды, а понятие устойчивости движения носит название устойчивости по Ляпунову.
Keywords: Ляпунов Александр Михайлович; теория устойчивости движения; парадокс д’Аламбера – Лагранжа; теорема Лагранжа – Дирихле; критерий Сильвестра; устойчивость