Модель ультразвуковых электромеханических приемных преобразователей ультразвуковых волн Релея - Мигущенко, Руслан Павлович; Сучков, Григорий Михайлович; Петрищев, Олег Николаевич; Ноздрачева, Екатерина Леонидовна (Інститут електродинаміки НАН України, 2016)
Разработана математическая модель емкостного приемника высокочастотных ультразвуковых волн Релея, радиально распространяющихся в металлических листах. С помощью преобразователей емкостного типа осуществляется оперативный контроль значительных площадей изделий (листов, труб большого диаметра, значительного числа других эксплуатируемых объектов). Применение преобразователей такого типа целесо образно в системах мониторинга шумов акустической эмиссии, особенно в зонах высоких температур, радиа ции, а также в первичных преобразователях информационно-измерительных систем в электроэнергетике, ме таллургии, агрессивных химических производствах, транспорте, в комплексах экологического контроля окру жающей среды

Розроблено на основі електростатичного високовольтного поля модель приймача високочастотних ультра звукових хвиль Релея, що поширюються по поверхні металевих виробів. Застосування таких перетворювачів дозволяє проводити оперативний контроль значних площ виробів (листів, труб великого діаметра, значної кількості інших експлуатованих об'єктів). Високоефективне застосування перетворювачів такого типу доці льне в області акустичної емісії, особливо в зонах високих температур, радіації та інших областях інформа ційно-вимірювальних систем в електроенергетиці, металургії, агресивних хімічних виробництвах, транспорті, екологічному сегменті.

The article deals with the model of the receiver high-frequency ultrasonic pulse Rayleigh waves that extending along the metal surface products. Application of such transducers allows to carry out operational control of large areas of products (sheets, large diameter pipes, a considerable number of other objects of the exploited). Highly efficient apply ing transducers of this type in the field of acoustic emission, especially in areas of high temperatures, radiation and other fields of information-measuring systems in the power industry, metallurgy, aggressive chemical production, transport, environmental segment.
Модель ультразвукових електромеханічних приймальних перетворювачів ультразвукових хвиль Релея
Model of Electromechanical Receiving Transducers of Ultrasound Rayleigh Wave
Keywords: метрология; электромеханический преобразователь; ультразвуковая диагностика; неразрушающий контроль; экологический мониторинг; метрологія; електромеханічний перетворювач; ультразвукова діагностика; неруйнівний контроль; екологічний моніторинг; metrology; the electromechanical transducer; ultrasound diagnostics; non-destructive testing; environmental monitoring