Разработка подходов к оценке инновационной восприимчивости технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики на основе аналитических материалов - Дюжев, Виктор Геннадиевич; Сусликов, Станислав Вячеславович (Сумской государственный университет, 2015)
В данной статье рассмотрены вопросы формирования подходов к оценке инновационной восприимчивости технологий нетрадиционной возобновляемой энергетики по выборке аналитических материалов. Рассмотрен массив аналитических материалов по различным направлениям нетрадиционной возобновляемой энергетики, при этом выделены блоки материалов по следующим видам технологий: ветроэнергетики, гелиоэнергетики фотоэлектрического профиля, гелиоэнергетики теплогенерационного профиля, теплоэнергетики, низкопотенциальной теплоэнергетики, гидроэнергетических технологий, биоэнергетики. В рамках выборки рассмотрены материалы: патентно-лицензионные, рекламные предложения, технико-экономические обоснования, бизнес-планы. Предложен подход к оценке первичной восприимчивости информационных материалов на основе типовых перечней полезных эффектов. Представлена форма поэтапного их анализа, в рамках которой поэтапно анализировались потенциальные возможности технологий, уровень их представления с точки зрения разработчиков, недостатки данного представления, возможные пути улучшения на основе расширения социально-экономических, эколого-техногенных приоритетов. Сформирована соответствующая система индексов-измерителей, на основании которой построены графики, отражающие фактические уровни восприятия, в том числе с учетом различных дифференцированных оценок.

This article examines the issues of formation of innovative approaches to the assessment of the susceptibility of non-traditional renewable energy technologies in the sample analysis. The authors based on their own research materials for the period 2009–2012 in various areas of non-traditional renewable energy formed proposals to increase the susceptibility of innovative enterprises to these technologies. An approach to the assessment of the susceptibility of primary information materials on the basis of model lists of beneficial effects. Represented a form of phase-analysis. Formed corresponding index-meters, based on which the graphs that reflect the actual levels of perception, including taking into account the various differentiated assessments.
Development of Approaches to Evaluating the Innovative Susceptibility of Non-Traditional Renewable Energy Technologies Based on a Sample Analytical Materials
Keywords: ветроэнергетика; гелиоэнергетика; теплоэнергетика; технологии гидроэнергетические; биоэнергетика; эффект полезный; бизнес-план; предложения рекламные; обоснования технико-экономические; материалы патентно-лицензионные; susceptibility innovative; alternative renewable energy; sample effects