Вариабельность клинических фенотипов у больных артериальной гипотонией в структуре неврологической патологии на фоне и зменения уровня кортизола сыворотки крови - Климова, Елена Михайловна; Зинченко, Елена Константиновна; Флорикян, Вартануш Аршавировна (Експерт, 2014)
Цель – изучить индивидуальные особенности клинической гетерогенности неврологических проявлений у больных артериальной гипотонией в структуре вегетативных нарушений вагальной направленности посттравматического и инфекционного поражения центральной нервной системы на фоне изменения уровня кортизола сыворотки крови. Материалы и методы. Обследован 201 пациент с применением клинико-неврологического обследования по традиционной методике. Уровень содержания кортизола в сыворотке крови определен с помощью набора реактивов для радиоиммунологического анализа СТЕРОН-К-125I-M с использованием кортизола, меченного йодом-125. Результаты. Выявлен высокий уровень кортизола во всех группах обследованных больных на фоне увеличение частоты встречаемости пароксизмального типа течения, изменений в психоэмоциональной сфере, что способствует увеличению концентрации кортизола в сыворотке крови. Выводы. По изменению концентраци кортизола сыворотки крови возможно проследить один из механизмов регуляции сосудистого тонуса и особенности гетерогенности клинических проявлений у больных артериальной гипотонией в структуре вегетативных нарушений вагальной направленности посттравматического и инфекционного поражения центральной нервной системы.

Purpose. Clinical study of the individual characteristics of heterogeneity of neurological manifestations in patients with arterial hypotension during vagal autonomic disorders due to posttraumatic and infection strike in the central nervous system against the backdrop of changes in the level of serum cortisol. Materials and methods. The study included 201 patients was been used of clinical neurological examination according to traditional methods. The level of cortisol in the blood serum was been determined using reagent kit for radioimmunoassay STERON-K-125I-M cortisol using labeled with iodine-125. Results. In all groups of patients was examined the high level of cortisol against the background of an increase in the incidence of paroxysmal type of flow, changes in the psycho-emotional scope, which increases the concentration of cortisol in the blood serum. Conclusions. Change the concentration of serum cortisol is possible to trace one of the mechanisms of regulation of vascular tone and features of the heterogeneity of clinical manifestations in patients with hypotension in the structure of autonomic disorders and post-traumatic vagal focus of infection in the central nervous system.
Variability of clinical patient's phenotype with hypotension in abnormal levels of cortisol serum
Keywords: артериальная гипотония; кортизол; вегетативная дисфункция; центральная нервная система; кризис; arterial hypotension; cortisol; autonomic dysfunction; central nervous system; crisis