Анизотропная модель усталостной повреждаемости стекловолоконного композита - Моваггар, А.; Львов, Геннадий Иванович (НТУ "ХПИ", 2011)
Целью настоящей работы является построение энергетической модели анизотропной повреждаемости для предсказания усталостной прочности и оценки накопленных повреждений в композиционных материалах. В работе мера повреждаемости представляется симметричным тензором второго ранга. Принимается гипотеза о том, что скорость накопления повреждений зависит от энергии упругого деформирования композита. Параметры энергетической модели, определяющей скорость накопления повреждений, находились по результатам экспериментов на усталостную прочность образцов из стекловолоконного композита СТЭФ-1. Показано, что предложенный вариант теории хорошо отражает процесс накопления усталостных повреждений и разрушение стеклопластика.

The purpose of this paper is to introduce an energy-based anisotropic damage model for predicting fatigue life and evaluation of progressive damage in composite materials. In this work we postulate that the damage state is sufficiently described by the second-rank symmetric damage tensor. The model is based on the assumption that the damage growth rate in composite materials depends on the value of elastic strain energy. The model parameters, which determine the damage accumulation rate, were established by the results of fatigue experiments of glass fabric laminates STEF-1. It is shown that the proposed theory reflects well fatigue damage accumulation process and fracture of glass fiber composite
Keywords: армированные композитные материалы; механика континуальных повреждений; стекловолоконный композит; СТЭФ-1