Экспериментальное исследование действующего макета фильтрующего элемента фильтра твердых частиц дизеля с насыпкой из природного цеолита. Часть 2 - Кондратенко, Александр Николаевич; Строков, Александр Петрович; Хожаинов, Сергей Петрович (НТУ "ХПИ", 2013)
Present paper describes the experimental studies of the breadboard operating sample of the filter element of diesel particulate filter on the engine test bench. As a result of testing the research object, which contains in its structure bulk natural zeolite, its flow characteristic were obtained. Also, the dependence on the degree of exhaust gases purification from diesel’s particulate matter from the load and speed modes of the diesel 2ЧН10,5/12 was obtained, and also the time of the diesel engine running at peak torque load and the temperature of its exhaust gases. The data obtained are in good agreement with the results of studies on engineless research facility. Designed filter element has an acceptable value of the degree of purification of exhaust gases from diesel particulates.

В данной работе проведены экспериментальные исследования макетного действующего образца фильтрующего элемента фильтра твердых частиц дизеля на моторном испытательном стенде. В результате испытаний объекта исследования, который содержит в своей конструкции насыпку из природного цеолита, получена его расходная характеристика. Также получены зависимости степени очистки им отработавших газов дизеля от твердых частиц от нагрузочных и скоростных режимов работы дизеля 2Ч10,5/12, времени работы дизеля на режиме максимального крутящего момента и места его установки по длине выпускного тракта дизеля. Полученные данные хорошо согласуются с результатами исследований на безмоторной ис- следовательской установке. Разработанный фильтрующий элемент обладает приемлемым значением степени очистки отработавших газов дизеля от твердых частиц.
Experimental investigation of the working layout of filter element of diesel particle filter with bulk natural zeolite. Part 2
Keywords: макетный образец фильтрующего элемента; отработавшие газы дизеля; коэффициент эффективности очистки; максимальный крутящий момент