Информационно-программное обеспечение оценки качества и безопасности объектов исследования мониторинговых систем - Козуля, Татьяна Владимировна; Шаронова, Наталья Валерьевна; Козуля, Мария Михайловна; Святкин, Ярослав Владимирович (My University, 2015)
В работе рассмотрено практическое обеспечение автоматизации обработки потоков информации, полученных в результате мониторинговых исследований. В статье дано последовательное теоретическое обоснование целесообразности методологического подхода в формировании комплексной оценки качества системных объектов природно-техногенной природы. Представлено информационно-методическое обеспечение определения количественных характеристик состояния мониторинговых систем на основе энтропийной функции отклонения от принятых норм, энтропийной риск-оценки, как основы заключения о безопасности состояний объектов мониторинговых систем. Проведена алгоритмизация представленной аналитической системы, разработан программный продукт для практического применения предложенной методики оценки качества.

The paper considers a practical software automation the processing of information flows resulting from monitoring studies. The article gives the appropriatness consistent theoretical substantiation of methodological approach to an integrated quality assessment system objects of natural and industrial nature. The information and methodological support are presented to detect characteristics of monitoring systems state on the basis of the entropy deviation function from accepted norms, the entropy risk assessment is presented as a basis for conclusions about the objects states of the security monitoring systems. Algorithmization of provided analytical system is spent, software is developed for the practical application of the proposed methodology for assessing quality.
Information Software Quality Assessment and Research of Monitoring System Safety Objects
Keywords: информационные технологии; природно-техногенные объекты; безопасность; энтропийная риск-оценка; алгоритмическое обеспечение; управление безопасностью; мера неопределенности; термодинамическая энтропия; информационная энтропия