Современное состояние социальных аспектов украинского рынка труда инвалидов - Перерва, Петр Григорьевич; Паймаш, Анна Васильевна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2021)
Становление и развитие современного рынка труда очень важно для дальнейшего развития Украины как правового, демократического и социально ориентированного государства. Это предполагает создание четких, всем понятных форм, механизмов и систем доступа к данному рынку. Среди них особое место принадлежит системе формирования и использования дополнительных возможностей (гарантий) трудоустройства для лиц с ограниченными трудовыми возможностями. Доля занятых среди инвалидов меньше, чем среди населения в целом. В 2020 году уровень занятости среди людей с ограниченными возможностями составил 67 процентов по сравнению с 77 процентами среди населения в целом. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что инвалидность в Украине объясняется плохим состоянием системы отечественной сферы здравоохранения граждан, низким уровнем безопасности и охраны труда на предприятиях, неудовлетворительным состоянием экологической культуры, проявлениями различных катаклизмов в нашей стране, в частности, военных, природных, экологические, последствия Чернобыльской катастрофы, военных действий в Афганистане и в районе Донбасса. Становление и развитие современного рынка труда, что очень важно для дальнейшего развития Украины как правового, демократического и социально ориентированного государства, предполагает создание четких, всем понятных форм, механизмов и систем доступа к данному рынку. Среди них особое место принадлежит системе формирования и использования дополнительных возможностей (гарантий) трудоустройства для лиц с ограниченными трудовыми возможностями. Несмотря на наличие гарантированных государством прав, законодательное обеспечение трудоустройства работников с ограниченными трудовыми возможностями, привлечение их к производительному труду остается слабым местом в нашем государстве. Как свидетельствует практика, из-за ограниченных возможностей здоровья работники с ограниченными трудовыми возможностями не имеют возможности на равных с другими гражданами конкурировать на рынке труда, как следствие — нарушаются их права на труд, длится процесс вытеснения из сферы трудовой деятельности, растет уровень безработицы и глубина бедности. В этой связи актуальность приобретает анализ зарубежного опыта содействия занятости работников с ограниченными трудовыми возможностями и определения возможностей его применения в Украине.

The formation and development of the modern labor market is very important for the further development of Ukraine as a legal, democratic and socially oriented state. This presupposes the creation of clear, understandable forms, mechanisms and systems of access to this market. Among them, a special place belongs to the system of formation and use of additional opportunities (guarantees) of employment for persons with disabilities. The share of the employed among people with disabilities is less than among the population as a whole. In 2020, the employment rate for people with disabilities was 67 percent, compared with 77 percent for the general population. The conducted studies indicate that disability in Ukraine is explained by the poor state of the national health care system of citizens, the low level of safety and labor protection at enterprises, the unsatisfactory state of environmental culture, manifestations of various disasters in our country, in particular, military, natural, environmental, consequences Chernobyl disaster, hostilities in Afghanistan and in the Donbass region. The formation and development of the modern labor market, which is very important for the further development of Ukraine as a legal, democratic and socially oriented state, presupposes the creation of clear, understandable forms, mechanisms and systems of access to this market. Among them, a special place belongs to the system of formation and use of additional opportunities (guarantees) of employment for persons with disabilities. Despite the existence of state-guaranteed rights, legislative support for the employment of workers with limited labor opportunities, their involvement in productive work remains a weak point in our state. As practice shows, due to limited health opportunities, workers with limited labor opportunities do not have the opportunity to compete on equal terms with other citizens in the labor market, as a result, their rights to work are violated, the process of displacement from the sphere of labor activity continues, the level of unemployment and the depth of poverty. In this regard, the analysis of foreign experience in promoting the employment of workers with disabilities and determining the possibilities of its application in Ukraine becomes relevant.
Current state of social aspects of the ukrainian disabled labor market
Keywords: рынок труда; инвалиды; ограниченные возможности; трудоустройство; социальные гарантии; labor market; people with disabilities; disabilities; employment; social guarantees