Детерминанты качества высшего образования: значимость и сила влияния (по результатам экспертного оценивания студентов Балтийской Международной Академии, Латвия) - Мороз, Светлана Анатольевна; Бука, Инта Станиславовна; Мороз, Владимир Михайлович; Грень, Лариса Николаевна (Абай атындағы Қазақ ұлттық педагогикалық университеті, 2019)
В статье содержится обоснование возможности использования латвийского опыта для совершенствования содержания и практики функционирования систем высшего образования тех государств, стратегии развития которых, предусматривают интеграцию национальных образовательных и научных институтов в европейское пространство высшего образования. В статье рассмотрены перспективы использования механизма участия студентов в системе мониторинга качества высшего образования. Статья содержит результаты анализа ответов латвийских студентов относительно оценивания ими силы влияния основных факторов на качество высшего образования, а также силы воздействия отдельных характеристик качества высшего образования на его итоговый уровень. Статья содержит авторскую точку зрения относительно места и роли субъектов государственного управления в обеспечении качества высшего образования, в том числе и в контексте их участия в составлении содержания учебных программ, а также контроле за практикой их реализацией.

The article contains support for the possibility to use the Latvian experience to improve the content and practice of the higher education systems of those States whose development strategies provide for the integration of national educational and scientific institutions in the European Higher Education Area. The article considers the prospects of using the mechanism of students' participation in the system of monitoring the quality of higher education. The article contains the results of the analysis of the responses of Latvian students regarding their assessment of the impact of the main factors on the quality of higher education, as well as the impact of certain characteristics of the quality of higher education on its final level. The article contains the author's point of view on the place and role of the subjects of public administration in providing the quality of higher education, among over things in the context of their participation in the formulating of educational programs' content, as well as control over the practice of their implementation.
Determinants of the higher education quality: importance and power of influence (based on the results of expert evaluation by students of the Baltic International Academy, Latvia)
Keywords: качество высшего образования; высшие учебные заведения; опрос студентов; латвийский опыт; higher education quality; Latvian experience; survey of students