Исследование процессов гибки трубопроводов в условиях комбинированного нагружения - Долматов, А. И.; Жданов, И. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
В работе рассмотрены результаты экспериментальных исследований изменения толщины стенки на внутренней и внешней сторонах трубы и деформация поперечного сечения трубы в процессе сгибания под воздействием различных видов нагрузки: с приложением осевого усилия, внутреннего давления и комбинации осевого усилия и внутреннего давления.

The paper discusses the results of experimental studies of changes in wall thickness on the inner and outer sides of the pipe and the pipe cross-sectional distortion inthe process of bending under the influence of different types of loading: the application of axial force, internal pressure and a combination of axial force and internal pressure.
Keywords: овальность сечения; высота стенок; гофрообразование; радиус изгиба; утолщение стенок; утонение стенок; процесс сгибания; воздействие нагрузки; tube bending; decrease of width of a walls and a swelling of walls; ovality of cross-section; altitude of walls; minimum radius of a bending; wrinkling