Защитные конверсионные покрытия на магнийсодержащих алюминиевых сплавах - Зимина, Ю. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
В настоящее время использование хроматных конверсионных электролитов ограничено из-за их высокой токсичности. В качестве замены хроматным растворам предлагается использовать щелочные растворы для оксидирования, бесхроматный раствор ИФХАНАЛ-3, который позволяет получать на магнийсодержащих сплавах защитные конверсионные покрытия. Электрохимические исследования в хлоридных средах показали, что комбинация оксидирования сплавов в растворе ИФХАНАЛ-3 с последующим наполнением покрытий в горячей воде ингибированной ИФХАН-25 позволяет получать покрытия не уступающие хроматному. Результаты коррозионных исследований в 3 %-ном раствторе хлорида натрия и камерах влажности соленого тумана показали, что покрытия, полученные в ИФХАНАЛ-3, не уступают хроматным покрытиям в своих защитных свойствах.

Currently application of the chromate converting formulation (CF) is limited because of their high toxicity. As replacement of chromate solutions it is offered to use the alkaline solutions containing various modifiers.The multipurpose solution for oxidation has been designed. The chromateless IFHANAL-3 solution allows to receive on magnesium-containing alloys the protective conversion coatings (CC). Electrochemical researches in chloride-containing media have shown that the combination of oxidation of alloys in IFHANAL-3 solution with the subsequent filling of the coatings in the hot water, inhibiting by IFHAN-25 allows to obtain the coating is not inferior to chromate СС. Results of corrosion tests in 3 % NaCl solution and in humidity and salt spray chambers have shown that the coatings received in IFHANAL-3 CF on researched alloys do not concede to chromate coatings in their protective properties.
Keywords: конвертирующие составы; КС; хроматные конверсионные электролиты; бесхроматный раствор; растворение