Новий погляд на купажовані олії - Матвєєва, Тетяна Вікторівна (НТУ "ХПІ", 2015)
По формуле сбалансированного питания суточная потребность организма взрослого человека в масле составляет примерно 20–30 г, причем на долю полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) должно приходиться 12–30 % от всех жирных кислот. В данной статье рассчитаны и приведены рецептуры купажированных масел на основе отечественного сырья. Осуществлена оценка стабильности к окислению некоторых купажей.

The number and ratio of polyunsaturated (PUFA) – linoleic (ω -6) and linolenic (ω -3) – fatty acids are most important factors of biological value of vegetable oils. According to the balanced daily diet formula needs of an adult person in oil is approximately 20–30 g that should contain 12–30 % of polyunsaturated fatty acids (PU-FAs).
New vision on blended oil
Keywords: поліненасичені жирні кислоти; лікувально-профілактичні засоби; моделі купажів; жирнокислотний склад олій; газорідинний хроматограф; ПНЖК