Моделирование процесса формирования покрытий на деталях машин - Березовский, А. А.; Становский, А. Л.; Тонконогий, В. М. (НТУ "ХПИ", 2010)
Предложена стохастическая математическая модель процесса формирования покрытий на деталях машин, содержащая прогнозирующий блок на нейронной сети. Главной отличительной чертой предлагаемой модели является то, что во внимание принимаются практически все параметры нанесения покрытий, в значительной мере влияющие на пористость, от которой, в свою очередь, зависят почти все физико-механические свойства покрытий.

The stochastic mathematical model of a covering on machine details formation process which engages the forecast block on a neural network is offered. The main distinctive feature of offered model is that in attention almost all parameters of the coverings drawing are accepted, appreciably influencing porosity, from which almostall physic-mechanical properties of coverings, in turn, depend.
Keywords: прочность; пористость; модель математическая; напыление