Возможности спекания ZrO2 с добавками в системе MgO-Al2O3-SiO2-ZrO2 с позиций термодинамики - Логвинков, Сергей Михайлович; Скородумова, Ольга Борисовна; Городничева, Ирина Владимировна; Семченко, Галина Дмитриевна; Бражник, Дина Анатольевна (Український науково-дослідний інститут вогнетривів імені А.С. Бережного, 2004)
Расчетом изменений свободной энергии Гиббса (ΔGT) установлены термодинамически вероятные направления протекания твердофазных реакций в системе MgO-Al2O3-SiО2-ZrО2. Представлены исходные данные, уравнения твердофазных реакций и значения ΔGT при реперных температурах. Выполнен термодинамический анализ возможности обеспечения реакционного твердофазного спекания ZrО2 с использованием простых и комбинированных добавок оксидов системы MgO-Al2O3-SiО2-ZrО2. Обоснована целесообразность использования комбинированных добавок циркон-корунд, кордиерит-сапфирин и корунд-муллит-кордиерит. Определены предельные значения температур начала реакционного спекания и спрогнозированы составы результирующих гетерофазных композиций обменного взаимодействия.

By the way of calculation of Gibbs free energy the thermodynamically possible directions of reactions passing have been det ermined in MgO-Al2O3-SiO2-ZrO2 system. The initial data, equations of solid-state reactions and ΔGT values at the defined points are presented. Thermodynamic analysis of the possibility of solid-state sintering of ZrO2 using the simple and combined additions of oxides by MgO-Al2O3-SiO2-ZrО2 system is carried out. The advisability of using the additions by system zircon-corundum, cordierite-saphirine and corundum-mullite-cordierite are grounded. The limit values of reaction sintering beginning temperature are determined, and the compositions of resulting heterophase compositions for exchange interaction are predicted.
The possibility of ZrO2 sintering with additions in MgO-Al2O3-SiO2-ZrO2 system from the position of thermodynamics
Keywords: техническая керамика; химическое взаимодействие; самодиффузия; кристаллизация; technical ceramics; chemical interaction; self-diffusion; crystallization