Модернизация эксплуатируемых универсальных шлифовальных станков и возможности современного развития модельного ряда станкостроения для реализации алмазно-искрового шлифования - Гуцаленко, Юрий Григорьевич; Ивкин, Владислав Владимирович; Руднев, Александр Витальевич (НТУ "ХПИ", 2015)
В статье представлена выполненная в НТУ «ХПИ» разработка электронной конструкторской документации на модернизацию популярных в механообрабатывающих отраслях промышленности постсоветского пространства базовых моделей кругло- и плоскошлифовального станков. Разработку дополняет запатентованное предложение изоляционных покрытий повышенной износостойкости для токозащиты корпуса станка в реализации технологий алмазно-искрового шлифования с инициацией электрических разрядов в зоне обработки. Определены зарубежные станкостроительные предприятия потенциальной первоочередной заинтересованности в использовании представленной комплексной разработки.

The article presents made in NTU "KPI" the development of electronic engineering design documentation for modernization of the base models of the cylindrical and surface grinders which are popular in machining processing industries on the post-Soviet space. The development is supplemented by patented proposal the insulating coatings with increased wear resistance for current protection of a machine housing in the implementation of diamond-spark grinding with the initiation of electrical discharges in the treatment area. There are defined the foreign machine tool enterprises with potential priority interest in the use of the represented complex development.
Keywords: метод АИШ; НТУ "ХПИ"; механообрабатывающие отрасли; износостойкость; электрические разряды; твердые сплавы