Повышение эффективности процесса "бреющего" точения - Клименко, Сергей Анатольевич; Манохин, Андрей Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2016)
Предложено использование режущего инструмента, рабочая кромка которого выполнена с криволинейным участком в форме окружности с радиусом соответствующим радиусу кривизны эллипса, образованного в сечении детали плоскостью, наклоненной к оси под углом λ в точке пересечения эллипса с его малой полуосью. При этом, на обработанной детали формируются пологие продольные микронеровности значительно меньшей высоты.

Proposed to use a cutting tool, the working edge of which is formed with a curved portion in the shape of a circle with a radius corresponding to the radius of curvature of the ellipse formed by the cross-sectional detail plane inclined at an angle to the axis λ ellipse at its intersection with the minor axis. In this case, the treated parts are formed flat longitudinal roughness significantly lower height.
Increasing the efficiency of "shaving" turning
Keywords: режущий инструмент; продольные микронеровности; криволинейная кромка; рабочая кромка; cutting tools; longitudinal unevenness