Исследование конструкции горизонтальной колонны для массообменных процессов - Сулима, А. Н.; Сущенко, И. А.; Шепотько, И. П.; Яшина, Т. Г.; Курочка, Т. А.; Васюк, М. Ю.; Негода, С. П. (НТУ "ХПИ", 2010)
В статье приведены результаты исследований процесса ректификации испарительно-кондесационным методом в пустой горизонтальной колонне. Определены конструктивные и технологические параметры, влияющие на эффективность работы колонны. Показано, что аппараты, работающие по испарительно-конденсационному методу перспективны при использовании их в случаях разделения термонестойких органических веществ под вакуумом.

In the article the results of researches of process of rectification are resulted on an evaporated-condensation method in a hollow horizontal column. Structural and technological parameters, influencing on efficiency of work of column, are certain. One can see that apparatus, workings on an evaporated-condensation method perspective for application at the division of thermally not proof of organic matters under a vacuum.
Keywords: испарительно-конденсационный метод; ИКМ; эффект дробления капель; термонестойкие органические вещества; evaporated-condensation method; vacuum