"Скверный анекдот": идея сверхчеловека Ф. Ницше в "Рассказе о Сергее Петровиче" (1900) Леонида Андреева - Гомон, Андрей Михайлович; Сухоруков, Виктор Анатольевич; Заверющенко, Николай Петрович; Дьяченко, Елена Валерьевна (ТОВ "Фінансова Рада України", 2020)
В статье впервые осуществлен анализ известного произведения Леонида Андреева "Рассказ о Сергее Петровиче" в смеховом аспекте. Предложена оригинальная иронико-парадоксальная трактовка произведения как "скверного анекдота" об излишне впечатлительном и недалеком читателе Ницше, смешном студенте, — трагикомической "жертве" Ницше и его "книги для всех и ни для кого".

The article analyzes for the first time the famous work of Leonid Andreev "The Story of Sergey Petrovich" in a laughable aspect. An original ironic-paradoxical interpretation of the work as a "bad anecdote" about the overly impressionable and not-so-distant reader Nietzsche, a ridiculous student — the tragicomic "victim" of Nietzsche and his "book for all and for no one" is proposed.
"Bad anecdote": idea of superman F. Nitzsche in "Story about Sergey Petrovich" (1900) by Leonid Andreev
Keywords: смех; ирония; гротеск; трагикомизм; laughter; irony; grotesque; tragicomism