Проблемы повышения однородности гетерогенных гелей-прекурсоров керамических порошков в системе Al2O3-SiO2-ZrO2 - Скородумова, Ольга Борисовна; Городничева, Ирина Владимировна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2005)
Изучена возможность уменьшения объема золей системы Al2O3-SiO2-ZrO2, которые используют как прекурсоры керамических наполнителей стоматологических материалов. Изучены варианты получения гелеобразных гидроксидов алюминия и циркония, сформулирован механизм старения гелей и исследованы процессы что проходят при их термообработке.

The possibility of sols volume decreasing in Al2O3-SiO2-ZrO2 system, which are used as a precursors of ceramic fillers for stomatological compositional materials has been researched. The variants of gel-like aluminum and zirconium hydroxides formation have been studied, and gel ageing mechanism has been formulated. The processes of thermal destruction of these gels have been studied.
Keywords: стоматологические материалы; реакционная смесь; аммиак; гидроокись