Один из новых вариантов обеспечения энергетического цикла гидродинамической штамповки листовых деталей летательных аппаратов - Зайцев, В. Е.; Брагин, А. П.; Полтарушников, С. А.; Ходько, А. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Проведен анализ существующих технологий гидродинамической штамповки на пресс-пушках,отмечены их основные преимущества и недостатки. Определено направление дальнейшего развития гидродинамической штамповки как перспективной импульсной технологии. Рассмотрен новый способ – гравитационная гидродинамическая штамповка, приведена методика расчета параметров для его реализации. Рассмотрены варианты расширения технологических возможностей способа.

Analysis of the existing technologies for hydrodynamic stamping on press-guns has been conducted; its advantages and disadvantages have been marked. The further development of the hydrodynamic stamping as a promising impulse technology has been determined. A new method – gravitational hydrodynamic stamping has been examined, the method of calculating of the parameters for its implementation has been described. The variants of the expansion of technological capabilities of the process have been examined.
Keywords: импульсные технологии; пресс-пушка; энергоносители; калибровка; impulse technology; press-gun; energy source; calibration